麺や「あきたぬち」~お昼は麺で

menyakitan.exblog.jp

マゴワ(ハ)ヤサシイ、なのか? …☆ラ王のチルドでお昼

b0238396_17513142.jpg


「まごわやさしい」
知ってますか?

近所のジムのオーナー君(若干25歳なので)にシツモンされた。

知らなかった。

栄養アドバイザーの山田豊文先生が提案した食事法で、
健康によい食事を考える要素らしい。


大豆、あずきなど豆類のこと。タンパク質、マグネシウムの摂取に
ゴマ ナッツ クルミ アーモンドのこと。不飽和脂肪酸・ビタミンEの摂取に
わかめ コンブ のりなどのこと。ヨード、カルシウムの摂取に
野菜、根菜のこと。ベータカロチン、ビタミンCの摂取に
魚のこと。タンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛の摂取に
しいたけ、しめじなどきのこ類のこと。多糖類、食物繊維の摂取に
じゃがいも、さつまいもなどイモ類のこと。食物繊維、炭水化物の摂取に


肉、入ってないんだぁ。
最近、赤身肉は高齢になってからこそ、エネルギー源として摂取したほうがいいって、
言われてなかったっけ。。。

魚は好きだからいいけど、
必須脂肪酸(オメガ3)はサプリでも摂ってるぞ~。
↑ たぬちクンのサプリブームのおかげ…

この、「まごわやさしい」に関する営業指導で、
山田先生は商標登録をしているらしいが、
世の中では、ほかの栄養士さんが堂々と解説し、
cookpadには、このキーワードでレシピが並び、
港区芝には、同名のオーガニック系和食店がある。

それと、少し後になって"わ”を"は”で提唱してる吉村裕之先生というのもいらっしゃる。

世の中が健康になれば、きっと山田先生は細かいこと、言わないだろう…たぶん。。。

・・・

そう、かな。。。


----------------------------------------------
今日の天気 曇り
----------------------------------------------
お昼の気温 23℃
----------------------------------------------
My Condition 景色がダーク…
----------------------------------------------
b0238396_16315553.jpg


NISSIN:日清ラ王 背脂鶏ガラ醤油

b0238396_17524897.jpg
b0238396_16324024.jpg


 ・チャーシュー(いさみ屋)
 ・しめじ
 ・ゆでたまご
 ・長ねぎ
 ・あおねぎきざみ(マイバスケット)


b0238396_16325473.jpg


「チルド系でも1つの鍋で調理できる」は、お昼ごはんづくりにやさしい。
麺は別鍋で茹でる…これが超めんどくさいし。。。

でも、以前のラ王ははっきり言ってイマイチだった。
これじゃ2つの鍋で作るからもう少し美味しくしてほしいと思ったもん。

分量の湯を沸かし、先にしめじ、長ねぎも青いところは斜め切りにして鍋に入れて少々煮る。
麺を入れて、スープの素も入れます。

袋麺と工程が一緒なのでラクチン。
ささ、たぬち、お1つどうぞ~、ラ王でございますよ~041.gif
b0238396_17543956.jpg



たぬちがブツブツ言ってます。--------------------------------------------

b0238396_1754567.jpg









数日前、ジムでのこと・・・








たぬちさんたち、「まごはやさしいこ」って知ってます?


(ハルク  ̄ ▽  ̄ )ノ  どこの?(  ̄ □  ̄ ;A  ) 誰の?( ^ □ ^ ;A  )








違いますよ!カラダに良い食事の頭文字を取って、そう言うんですよ!


「ま」は、「豆類」「ご」は「ゴマ」っていう感じで・・・。


(   0  ̄ ^  ̄ )0     (  ̄ 0  ̄ ;A  )( ^ 0 ^ ;A  ) ほぉーそなんだ!知らんかった。










コーチの※ハルクは、呆れた顔をしていたが、


(※マーベルコミックのハルクに似ているので、ウチではそー呼んでいるのである。)


ホントに知らなかったので、そーいうものもあるんだ的に二人とも思ったのであった・・・。



ゴジョンジ,デシタカ?(    ̄( 仝 ) ̄)σ σ( ̄( 仝 ) ̄   ) イヤァ~ショレガ,サッパリ。。











その晩のこと・・・いつものように我が家では、宴が繰り広げられていた・・・。










|:[ ( 杏0个 0 个)0 ]:|<オコトバヲ,カエスヨーデスガ!┳凸∴┳\(●^ノU ^●  )(● ̄ノU  ̄●  )/











ソンナノ,ゼッタイニ,マチガッテマス!


|:[ ( 杏0个 へ 个)0)]:| ┳凸∴┳ 「ま」はなぁ~んだ?\(  ●^ □ ^●)(● ̄ ~  ̄●  )/ん?











|:[ CM中 ]:| ┳凸∴┳ おぉ!\(  ●^ 0 ^●)⊂(● ̄ 0  ̄●  )/ マグロのカルパッチョ!











|:[ CM中 ]:| ┳凸∴┳ じゃ「ご」は?\(  ●^ ▽ ^●)(● ̄ へ  ̄●  )/ うーん…そーだなぁ。。











|:[ CM中 ]:| ┳凸∴┳ おぉ!\(  ●^ 0 ^●)⊂(● ̄ 0  ̄●  )/ ゴルゴンゾーラチーズ!











二人とも酒が入り、昼間聞いた「ま・ご・は・や・さ・し・い・こ」を始めたのだが、



ナゼだか?酒のつまみ系に変化していったのであった・・・( ● ̄ A  ̄● )ノU ホレ,モーイッパイ♫


 

  
  






そして、その後もつまみ系「ま・ご・は・や・さ・し・い・こ」は続いた・・・。




「は」?\(  ●^ 0 ^●)⊂(● ̄ ▽  ̄●  )/ ハム切り落とし♫ お♫ 今日特価だ!











「や」?\(  ●^ ◇ ^●)⊂(● ̄ ◇  ̄●  )/  焼肉ロース♫ マスター一人前おかわりぃ~♫ 
 











「さ」?\(  ●^ 0 ^●)つ⊂(● ̄ 0  ̄●  )/  刺身盛り合わせ♫ 鮮度が大切だぁ~♫












「し」♫ \(   ●^ 〇 ^●)つ⊂(● ̄ 〇  ̄●   )/  ♫シャンパンボトル1本♫ あポン!










「い」♫ \(   ●个 口 个●)つ⊂(● ̄ 口  ̄●   )/  ♫いくらの軍艦巻き♫ 日本酒に合うぅ~~♫











最後に「こ」♫ \(   ●个 ー 个●)つ⊂(● ̄ ー  ̄●   )/ ♫コロンとする♫ もー食べれん♫











おぉ━━━━!! \(   ●^ 0 ^●)人(● ̄ 0  ̄●   )/ こんぷりーとぉ━━━━!!











┳凸∴┳ さ♫ 乾杯だ♫ 酒を持て!\(  ノU●^ ▽ ^●)(● ̄ ▽  ̄● 凸ヾ )/ ほいきた♫











といった感じのたわいのないやり取りがなされて、二時間ほど経過したあと・・・










「まごにやさしい」だっけ?\(   ●~ ▽ ~●)(●~ ▽ ~● Uヾ )/ 祖父母の話かね?










それから、数十分が経過すると・・・。









「マジやさしい」ダロ!なっ?\(   ●~ へ ~●)0 щ(●~ 0 ~● щ  )/ ヨーヨー♫ ダロっ!ダナッ!








更に数十分後・・・。




ZZZ…\(人●ー ρ ー●     )(  ●。 口 °●  )ノU/ マゴイッパイ!コマッタワイ! 












そして、次の日










|壁ト(_ ー  |||    ) うぅ…飲みすぎた…。。    たぬぅ~今日は動けないからカンタンな昼だよ >











|壁ト( ー 0 ー  |||  ノ ) ハイハイ…ライジョーブだよぉ~。          じゃあスグ昼だから・・・ >











ZUZU-ZUZUZU~。











おぉ…ラ王もだいぶ美味くなったんでない?(  @ー ~ ー@ ) ( ー 0 ー |||  ) ダロッ!










前に食べたものよりもイイと思うじょ。(   @ー ▽ ー@ )b  ( ー ▽ ー |||  ) アショウ?










そーだねぇ…アタタタ_φ( ー 0 ー"ヾ    )  スタスタ…((     ー _)_\器/ 










「 5点満点中4.5点 マゴハヤサシイ♫ (   ^ ▽ ^ )つ (  ̄ ▽  ̄   ) マジデ? 」    
 



---------------------------------------------------

ご訪問いただいてありがとうございました。
コメントいただけるようでしたら大歓迎です!!

よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいね。
[PR]
トラックバックURL : https://menyakitan.exblog.jp/tb/24932907
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by akitanu3 | 2015-09-30 20:30 | ラーメン(日清) | Trackback | Comments(0)