2012年 10月 11日
缶つまって知ってますか?盛岡冷麺のお昼
金妻(キンツマ)じゃありません。
って、ふるっ。
最近見つけた「K&K 缶つまプレミアム 」シリーズ。
メーカーの商品ラインナップページはここのようです。→ ★
缶詰にしてはちょっとお高めのプライス設定だけど、
これがうまい。
この間購入したのは、「K&K 缶つまプレミアム 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼」。
器に移してレンチン50秒。
七味をパラリと振ったら、あ~ら不思議。
ワイン3本も飲んじゃったワ、2人で…。
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★今日の天気★ 晴れ
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★お昼の気温★ 27℃
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★My Condition★ 布団がキモチイイ
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戸田久:北緯40度 盛岡冷麺
・チャーシュー(グリコ)
・長ねぎ
・きゅうり
・トマト
・りんご
・ゆでたまご
・キムチ
・白いりごま
・糸唐辛子
これで麺屋のブログを始めてから14回目の冷麺。
手間というほどの変化もなく、いつものように作りました。
あっ、そうそう、麺ですが、
戸田久の盛岡冷麺は、ゼッタイに常温保存してください。
冷蔵庫で保存すると麺どうしがくっついて固まってしまい、
2,3分の茹で時間ではほぐれにくくなります。
やわらか~いのがお好みなら別ですが、
2分を超えて茹でると、冷麺としての食感は望めません。
最近のブームは1分。
面倒でも多めの湯で最初の30秒、いかに麺をほぐしきるかが勝負です。
今日は大好きなトマトさんをゲストにお迎えしたよ、たぬち
たぬちがブツブツ言ってます。--------------------------------------------
トマトはパスタのときじゃよ~( ^ ∇ ^)σ( ^ ∇ ^)σ( ^ ∇ ^)σ ノン♫ノン♫ノン♫
ま。でもトマト好きなんだけどね。
前世はイタリア人だったかもしれんな・・・σ( ̄ ( エ )  ̄*)o0○((想像中))
イタリアのたぬち…ヾ(*  ̄ ̄ ̄ ̄ ー  ̄ ̄ ̄ ̄)ノ フッ♫
チョイワルタヌチ…(--●-ω-●--)ノ◎"コロコロ
そういえば、
昨日は「しゃぶ」だったから、あったまってだいぶ喉がよくなったじょ。
エガッタ♫ ヽ(o ^ ▽ ^ o)人(o ^ ▽ ^ o)ノ エガッタ♫
さあて冷麺ね。
ZUZU-ZUZUZU~。
まぁコレは鉄板だからね。特にコメントせんでもええよね。
あえて言うなら、トマトとりんごがいい味出してるってトコかな。
あ。それと季節が変わったから、氷抜きってヤツね。ヾ(  ̄ _  ̄ ) サムイカラネ.
そうねぇ・・・__φ( ̄ Д  ̄ )
「 5点満点中5点★\(ハ ̄ー ̄イ)/★ イウマデモナク (  ̄┏_┓ ̄)ノ ヤハリウマイ♫ 」
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ご訪問いただいてありがとうございました。
たぬちクンに「こんな顔文字作ってほしい!」などリクエストありましたら
コメント欄にどうぞ。
オリジナルですので、誰ともかぶりませんヨ♪
よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいね。
by akitanu3
| 2012-10-11 17:55
| 冷麺
|
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