2012年 04月 05日
北緯40度を名乗るワケが、やっと分った~盛岡冷麺のお昼
温麺や冷麺を作る時は、
何となく、韓国産のものより盛岡で作られた商品を使ってしまう。
そのせいで、「北緯40度」というキーワードを幾度となく見かける。
盛岡が、その緯度上にあるから・・・
という理解ではちと、浅かった。
冷麺のルーツは、朝鮮半島の北西・平壌で、昭和の初めに日本へ。
のちに盛岡に定住した人たちが、故郷の味を懐かしみ
盛岡市内に店を出したのがはじまりとされている。
つまり、本場の人が作っていたってことなのね。。。
そして平壌は、盛岡と同じ北緯40度にある。
気候の厳しさも似た寒冷地。
盛岡に根付いたのは、そのあたりのシンパシーがあったのかなと。
辛さが和らぐように、朝のyoo付き。
チー坊、かわいぃ。
小山製麺:焼肉屋盛岡冷麺 細打ち
・チャーシュー(グリコ)
・きゅうり(輪切り)
・長ねぎ(小口切り)
・プチトマト
・ゆでたまご
・キムチ
・糸唐辛子
きゅうり、塩でモミモミしましたよ。
というかそれしかやってない、な。
今週はトマト冷麺に続いて2回めになっちゃったけど、
こっちは業界初!乾燥タイプで黄金色の細麺だよ、たぬち
たぬちがブツブツ言ってます。--------------------------------------------
緯度続きだったのネ ((φ( ̄Д ̄ ) ホォホォ
しらんかったわい ((φ┫ ̄Д ̄ ┣ ホォヘェ
んでもって、
yo♪-yo♪-yo♪ ヘ(  ̄ー ̄ ヘ)) 朝のyoo♪ ヘ(  ̄0 ̄ ヘ)) HeyMe~n!
昼のBadチーBoys! ヘ( ̄^ ̄ゞ)) Uuhh! ┐( ̄ ◇  ̄)┌ ナンチッテ
さてと、ひとノリ♪したところで、
以前にも評価の高かった盛岡冷麺かい。ヾ(¬_¬〃)ノオヤァ~?
勝ちねらいかね?(o¬ω¬o) ホレホレ
「置き」にきたの ( o¬ω¬o)σ)゜ー゜)プニッ
ZUZU-ZUZUZU~。
食べやすいね。コレ。φ(゜ー゜*) しかも結構イケルな。φ(〃 ̄▽ ̄〃)
ん( ̄o ̄ ̄ 3)? 乾麺ってことはカップ麺と同じかね・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
それはなぁ・・・(へ ̄|||| )ウーム
ま。いっか♪ ┐(  ̄▽ ̄ )┌ キニシナイ,キニシナイ♪
そうだねぇ・・・__ρ(○ ̄ ~  ̄○;) ンートネェ
「 5点満点中4.5点 ☆ヾ( ̄ー ̄ ) チミチミ, カンタンニハデンノヨ,マンテンハ 」
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初めてお立ち寄りいただいた方、ありがとうございました。
また、いつも見に来てくださっている方、ありがとうございました。
お顔は見えませんが、来て下さっている方々のおかげで、
毎日の麺ランチを楽しむことでできていると思っています。
よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいね♪
by akitanu3
| 2012-04-05 21:40
| 冷麺
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