2012年 04月 09日
桜の香り…五感で味わう桜そばのお昼
なんて美しい桜色。
日本三大蕎麦の1つ、奥出雲そばに桜を練り込んだ「桜そば」のお昼ごはん。
(あとの2つは、戸隠そば・岩手わんこそばだそう)
こういう美しい製品をつくる麺メーカーさんは、
きっと身近に桜の名所があるんだろうと思ったら、やはり・・・。
島根県雲南市木次町 斐伊川堤防桜並木(ヒイカワテイボウ)は
全国桜100選に選ばれた桜の名所ですって。
思わず画像を貼り付けてしまいたい衝動を抑えて、リンクを置きます。
「全国桜最前線2012」より、2km続く桜のトンネル斐伊川堤防桜並木
ウチの近くにも桜並木はあるけれど、
まずは目と鼻と舌で桜を堪能。。。
本田商店:季節限定 桜そば
・青ねぎ
・青しそ(香りがぶつかるかなぁ)
・白ごま
・わさび
茹でる前からこんなに美しい色の麺。
テンションあがります。
さぁ、鼻から抜ける春の香りを召し上がれ、たぬち
たぬちがブツブツ言ってます。--------------------------------------------
お。桜色のそばかね( ^ - ^)?
風流だねぇ~(  ̄。 ̄ ) ♪ ヾ(^▽^)人(^▽^)ノ サクラマイチル♪ ナントカ♪ ナントカ♪ カントカ…
桜のいい香がしますねぇ~( ̄亠 ̄) サクラモチト,オンナジ♪
花見でも行くかの?(*^¬^*)ノU ハナミデイッパイ,ハイ,アガリネ♪
トッピングを入れて、と。日ヘ( ̄ー ̄ヘ) ハイハイ
ZUZU-ZUZUZU~。
カイワレがちと強すぎるの。しそも合わんな。(〃 ̄ω ̄)σ アワンヨ
ネギとゴマくらいにして、シンプルにわさびを入れて食べるのが
合ってるな。
ソバ湯もらおっと。□ヽ(^▽^ ゞ。。
そうだね・・・__¢(・ω・`)
「 5点満点中4点ヾ(^▽^)人(^▽^)ノ サクラマイチル♪ ナントカ♪ ナントカ♪ カントカ… 」
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そば湯もほんのり色づいて、桜の香りのする美味しさでした。。。
初めてお立ち寄りいただいた方、ありがとうございました。
また、いつも見に来てくださっている方、ありがとうございました。
お顔は見えませんが、来て下さっている方々のおかげで、
毎日の麺ランチを楽しむことでできていると思っています。
よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいね♪
by akitanu3
| 2012-04-09 17:58
| そば
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